Рогатое новоселье. 30 отборных вологодских буренок прибыли на ямал.

30 коров чернопестрой и холмогорской пород ямальцы закупили в племенном хозяйстве Вологодской области по программе развития агропромышленного комплекса. Поселили их в сельхозпредприятиях Шурышкарского и Приуральского районов поровну – половину в селе Мужи, вторую — в Аксарке.

Берег реки Сыня. В менее жаркие  годы это место напоминает заросшее болото, и для заготовок травы непригодно. Сегодня здесь вовсю идет сенокос.
«Нынче боялись, что техника будет вязнуть, нет, здесь именно — ни разу не застряли, откосились нормально. На данный момент, за два дня сено подсохло, подцепили рулонный пресс и грабли», — говорит Алексей Сидоров, начальник отдела растениеводства МСП «Мужевское».
Готовят сено небольшой компанией — два тракториста, помощник и матрос с корабля. Траву косят, сушат, собирают в рулоны и загружают на баржу. Технику подготовили на совесть, и работает она соответственно. Изредка вносят коррективы – регулируют высоту режущего механизма и скорость сбора.
«Техника — грабли, сенокоска. С сенокоской здесь, конечно, хорошо работать, а вот с граблями захват большой — 6 метров, были бы они поуже, для разворота широкие грабли – плохо», — сообщила Темирбулат Исимбаев, механизатор МСП «Мужевское».
Сейчас трава густая и сочная. В августе она будет уже не так хороша, и времени на покос терять нельзя. Всего планируют собрать до 200 тюков — около 40 тонн.
Первую партию — 24 тонны сухого сена — уже завезли в Тарко-Сале. Всего нужно 96. Главное теперь – грамотно его сохранить.
В «Салехардагро» грубые корма будут закупать. Завоз должны начать уже в сентябре.
«Мы закупаем под Тюменью. Это выходит намного дешевле, чем заготовить здесь. Здесь нет пастбищ и, во-вторых, там трава, там посевная, бобовые травы. У нас только болотная трава, ценность намного меньше», — пояснил Виктор Суханов, заместитель директор ОАО «Салехардагро».
Всего для коровьего стада в Аксарке на год нужно 1200 тонн сена. Каким оно будет по качеству – таким и будет местное молоко. Так что эту проблему каждый директор хозяйства решает самостоятельно. Ведь потребителю неважно, чем именно кормят животных. Главное, чтобы продукция фермы была свежей, вкусной и не слишком дорогой.

Комментарии запрещены.



Наши партнеры