История употребления оленины

Различные виды оленей обитают на нашей планете множество миллионов лет! А в наши дни их насчитывают свыше свыше сорока видов. Олени изначально водились в Евразии, Южной и Северной Америке, а в Новую Зеландию и Австралию их завез человек. И с самых древних оленина ценилась как богатое белками мясо, а еще, конечно, в ходу был олений мех.

Это интересно: Во времена Средневековья оленина считалась мясом аристократов

Во времена освоения Крайнего севера оленина являлась основным продуктом для первопроходцев. Но и сегодня для жителей этих мест, коренных народов, оленина является одним из центральных продуктов в рационе. При этом оленина способна полностью обеспечить человеческий организм белками и жирами. А также в этом мясе большое количество минеральных веществ и витаминов.

Первые письменные свидетельства о использовании мяса и частей оленя в пищевых и лечебных целях датированы 168 годом до нашей эры!

В Китае в провинции Хунань археологами был найден шелковый свиток в одной из ханских гробниц, в котором содержались медицинские рецепты. И в их числе имелись способы приготовления лекарственных средств из рога и мяса оленя.

Это интересно: Особую ценность имели рога молодого оленя, называемые панты.

Вытяжка из пантов служила для создания лекарственных средств, восстанавливающих костно-мышечную массу, укрепляющих зрение и слух, а также общее состояние организма.

Состав оленины

в 100 граммах продукта

 Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 155 кКал Витамин PP 5,5 мг Кальций 10 мг Железо 2,7 мг
Белки 19,5 гр Витамин A 0,01 мг Магний 21 мг
Жиры 8,5 гр Витамин A (РЭ) 10 мкг Натрий 77 мг
Вода 71 гр Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг Калий 305 мг
Зола 1 гр Витамин B2 (рибофлавин) 0,68 мг Фосфор 194 мг
Насыщеные жирные кислоты 3,7 гр Витамин E (ТЭ) 0,3 мг Сера 195 мг
Холестерин 70 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 8,8 мг

Благодаря тому, что олени питаются в основном ягелем, обладающим антибиотическими качествами, оленина уникальна по своему составу. В оленине минимум вредных жиров и холестерина. Оленина богата витамином В1, стимулирующего мозговую деятельность, повышающего аппетит и обеспечивающего организм энергией и являющегося природным антиоксидантом.В мясе оленя много витаминов, макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, витамины группы РР и В.

Употребление оленины повышает мышечный тонус, улучшает работу желудка, сердца и ЖКТ. Оленина рекомендована к употреблению беременным женщинам. Из оленины производят косметические средства, предохраняющие кожу отвысыхания. Оленина влияет на укрепление нервной системы, нейтрализует последствия воздействия тяжелых металлов и ядовитых веществ. По количеству белка оленина опережает говядину. В оленине большое количество жирных кислот.

Лечебные свойства оленины

Использование оленины для приготовления лекарственных средств сохранилось с древних времен до наших дней. И сегодня из различных частей туши оленя готовят препараты для лечения болезней желудка, печени, сердца, легких и почек, изготавливают мочегонные и жаропонижающие средства.  Оленина используется для создания средств для вывода канцерогенов, стимуляции половой функции, улучшения кровообращения, насыщения крови, повышения тонуса, а также улучшения самочувствия рожениц.  Препараты из оленины часто производят в виде порошков.

Оленина в косметологии

Еще в древнем Китае из оленьего мяса делали порошок для изготовления кремов для кожи лица. Косметика с добавлением оленины замедляет процессы старения, восстанавливает упругость и эластичность кожи.Компоненты природного происхождения обеспечивают более заметный эффект, исключая риск побочных проявлений.

 Мясо оленя для похудения

Для похудения, необходимо снизить количество жиров в рационе, ведь по калорийности жиры в 2 раза опережают белки и углеводы. Оленина же является маложирным продуктом, поэтому отлично подходит для антиатерогенных диет. Существенным преимуществом оленьего мяса является тот факт, что при низком проценте жирности, оно богато полноценным белком.

На заметку: Самым диетически ценным продуктом является мясо молодых оленей, отличающееся тонковолокнистостью и минимальным количеством жира.

На основе оленины создаются средства, стимулирующие активность кишечника, обеспечивая чувство сытости после еды, что исключает вероятность переедания. А благодаря дополнительному источнику животного белка в организме ускоряются обменные процессы.

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор.

Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена.

Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист. Получается, оленье мясо по своим редчайшим питательным характеристикам относится к здоровой, диетической пище, а тонкие волокна, мягкость и настоящий вкус полярной дичи делают из мяса дикого северного оленя уникальный, экзотический, и популярный на весь мир деликатес.

Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена.

Оленина просто незаменима для жизни людей в условиях крайнего севера, где природа не предусмотрела произрастание главных источников минералов и витаминов для человека — фруктов и овощей. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью.

То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.

 

 

 

 



Наши партнеры