Производство молочной продукции на Ямале

 

 

17 холмогорских буренок привезли на Ямал из Вологодской области. Дорога была не простой. Сначала рогатые ехали на спецмашинах до Югры, а после любовались природой по живописным берегам широкой Оби. В конце пути — пять телочек ждал новый дом в белоярском совхозе. Остальные речные пассажирки теперь живут в Аксарке. Пока толстушек держат отдельно от стада, для всеобщей безопасности на толстых цепях.

К тому же молодые новопоселенки ждут свое первое потомство и такие меры предосторожности лишними не будут. Как только телята появятся на свет, доярки приступят к своей работе. И тут могут поджидать первые небольшие сложности.

«Есть такие, что бьются. Привязываем их и спокойно. Вроде мы делаем, доим, массаж, привыкаем их. Но все равно, оно телится и вымя болит. Немножко тревожатся. Ну ничего. Нормально», — говорит Дария Киларь, доярка АО «Салехардагро».

К новым условиям холмогорские коровы привыкают очень быстро. Поэтому их и ценят в Арктическом регионе. Еще одна причина – животные без проблем живут в помещениях и особо не нуждаются в выгуле на пастбищах, которых в округе нет. То же самое касается и племенных быков, без которых работа сельхозпроизводителей была бы очень сложной.

«Конечно, это в первую очередь обновление крови, у нас два бычка пришло с этими коровами, в дальнейшем это конечно повысит надои. И конечно же, чтобы на столах ямальских граждан появился нормальный продукт»,- говорит Дмитрий Гричуха, генеральный директор АО «Салехардагро».

Хорошего продукта получается много, говорят в «Салехардагро». Так, например, в летнее время, после пастеризации, 300 литров молока заливают в пачки и отправляют в магазины, еще около 350 литров развозят по детским учреждениям и в больницу. Другую часть белого напитка оставляют для заготовки кефира и йогурта и также продают. Остальное, практически полторы тонны, уходит на сливки для сметаны и масла. Но это не самые большие цифры.

«Зимой получается, детские сады, больница, детская кухня берет около 700-та литров. Точно также, до 600-та, 700-та литров выходит предприниматели берут молоко. Хотелось бы больше, у нас сейчас в целях расширение, чем выше реализация, тем выгоднее для нас. Поэтому в летний период немного трудновато нам», — говорит Савр Серятиров, технолог молочного цеха АО «Салехардагро».

Молочным хозяйством в округе занимается 11 предприятий. Это не считая небольших фермерских хозяйств. В прошлом году в организациях надоили чуть больше двух тысяч тонн животворного пенного от 530-ти коров. И объемы растут, как и сами животноводческие комплексы. Так, в 2017 в Пурпе предприниматель построил коровник и закупил 15 животных. Сейчас их уже около 45. В планах расшириться до 400-сот. Большую часть добытого молока все организации отправляют в социальные учреждения. Остальное пытаются продать населению.

«Сейчас очень трудно конкурировать конечно с Кировской продукцией, которой полки наши завалены. Потому что она более дешевая. Производство молока – это более затратное, чем его же произвести в том же Кирове. Поэтому трудно конкурировать нашей продукции с их. Даже с учетом государственной поддержки», — сообщает Андрей Ревнивых, начальник отдела развития отрасли животноводства, растениеводства и племенной работы Департамента АПКТиП ЯНАО.

Но молочники не сдаются и трудятся в полную силу. Сейчас многие сельхозпроизводители готовятся к зиме, заготавливая корм для своих подопечных. Так, в селе Горки вовсю косят траву местных полей. Собранный луговой урожай прессуют в рулоны и упаковывают в пленку.

«Примерно 300 тонн заготовить сена. И около 60 тонн комбикорма. Заготовка сена у нас здесь уже маленько началась. Заготовили уже 40 тюков сена. На наших полях», — говорит Сергей Губков, зоотехник молочно-товарной фермы с. Горки.

Будет хороший, качественный корм, будет и вкусное молоко. Несмотря на всю конкуренцию с производителями из других регионов, арктический продукт имеет своего потребителя и место на рынке сбыта. В северном продукте нет никаких добавок, потому и хранится всего несколько дней. Но местное, ямальское молоко намного полезнее приезжих собратьев, хотя бы потому что и вкуснее, и свежее. Сделано на Севере – на здоровье северян.

Источник: https://vesti-yamal.ru

Комментарии запрещены.



Наши партнеры