О ТОМ, КАК НА ЯМАЛЕ ПРОХОДИТ ВАКЦИНАЦИЯ ОЛЕНЕЙ ОТ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Погода продолжает вносить свои коррективы в судьбу самого большого в мире оленьего стада. Жаркое лето прошлого года принесло сибирскую язву. Холодная и снежная весна-2017 сдвинула сроки всеобщей вакцинации. Предприятие «Салехардагро», например, своих оленей уже «прокололо», а в Шурышкарский район ветеринары еще только выехали. Началась профилактическая кампания и Ямальском районе. Первые в списке ветврачей — стада оленеводов-частников. Напомним, что как раз в частном секторе и началась эпизоотия прошлого года.

На Ямале идет вакцинация оленей от сибирской язвы. Из-за запоздалой весны и дождливых дней ее график сместился на две недели. Все основные силы ветеринаров сконцентрированы сейчас в Ямальском районе. Сегодня работаем в Панаевской тундре. «Молодняк этого года не будем колоть. Будем колоть только взрослое поголовье. По миллилитру как обычно. Вчера провакцинировали около 2000, сейчас загнали 700 и осталось может 500 – 600 голов», — рассказывает Эдуард Салиндер, главный ветврач МОП «Панаевское».

20170625125909000000yazva-1jpg

Об эпизоотии «сибирки» на Ямале вся страна узнала жарким летом 2016 года. Эта болезнь смертельна для животных и крайне опасна для людей. Итоги вспышки — 2600 падших оленей. И, что намного хуже, — несколько десятков заразившихся тундровиков, погибший ребенок. Восстановить отмененную в 2007 году поголовную вакцинацию северных оленей потребовали ученые. «Надо поголовно вакцинировать всех оленей. Поголовно. И не то, чтобы провакцинировали и забыли — нужно регулярно это делать. Это самое первое условие, чтобы не было дальнейшей вспышки», — констатирует Владимир Богданов, доктор биологических наук, директор института экологии растений и животных УРО РАН.

20170625125909000000yazva-2jpg

Вакцинацию на Ямале возобновили в полном объеме. Проведена подготовительная работа. В специализированные бригады ветеринаров мобилизованы более сотни местных и приглашенных специалистов. На карте отмечены и согласованы с пастухами координаты загонов, куда в условленное время надо пригонять стада на прививку. «Разводим вакцину — она сухая. Сейчас нужно будет разбавить каждую ампулу на 40 миллилитров. Пачки на 400 миллилитров хватает на 400 голов оленей», — говорит Леонид Федоров, и.о. начальника лабытнангского отдела ГБУ «Салехардский центр ветиранарии».

20170625125909000000yazva-3jpg

В совхозе «Панаевский» на 8 бригад — 9000 оленей, и примерно столько же — частных. Пасутся они в южной части Ямальского района. Сейчас ветеринары работают в бригаде номер два. «Понимание у людей полное. Во-первых, сибирская язва очень сложная болезнь, серьезная. Во-вторых, если стадо не провакцинировано, значит продукцию оленевод не может сдать, а это и рога, и панты, и мясо. Люди охотно вакцинируют», — сказал Александр Кузюков, директор муниципального оленеводческого предприятия «Панаевское».

20170625125909000000yazvajpg

На загон оленей выходят все – и мужчины, и женщины, и дети. В дождливую погоду прививки ставить нельзя. Поэтому тут так важен каждый погожий день. Рабочий процесс организован очень четко. От большого стада отсекается малая часть в первую камеру. А оттуда уже олени партиями в 10 – 20 голов загоняются во вторую камеру, где и происходит вакцинация.

Вакцина вводится животному под кожу. «Уколотые» олени метятся специальной краской и возвращаются в стадо. После прививки у них обязательный карантин. Десять дней оленье мясо нельзя употреблять в пищу, нежелательны и перегоны стад на новые пастбища. Все торопятся – важно, чтобы стада не застаивались на месте и не наносили тундре серьезного ущерба. «Эта кампания проводится у нас по всему округу, приступили к вакцинации во всех районах. Всего мы планируем привить 733 тысячи оленей, для этого у нас имеется 920000 доз вакцины. Мы обеспечены полетными часами в размере более 600 часов», — поясняет Андрей Листишенко, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

Для оленеводов — и совхозных, и частников — прививка бесплатна. Все затраты на себя взял окружной бюджет. С учетом покупки специальных мобильных коралей, привлечения специалистов «со стороны» и оплаты вертолетов — это обошлось в почти 132 миллиона рублей. Федерация взяла на себя поставку самой вакцины. Этот этап вакцинации нужно завершить к 1 августа.

Взято с сайта: https://vesti-yamal.ru/

Комментарии запрещены.



Наши партнеры